Серия побед на престижных международных конкурсах открыла для Никиты лучшие концертные залы мира, куда музыкант неизменно получает приглашения от ведущих оркестров и фестивалей.

Среди ярких событий сезона 2019/20 — выступления с Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, оркестром NHK symphony, БСО им. Чайковского, Симфоническим оркестром Борнмута, Национальным оркестром Мексики. В фестивальной программе La Folle Journée в Нанте, фестивали в Токио и Екатеринбурге, Фестиваль Бетховена в Бонне, Andermatt Music Winter Festival в Швейцарии, Smetana days festival в Чехии, фестиваль камерной музыки в Кухмо. Также Никита дебютировал в Венском Концертхаусе с оркестром Венского радио в июне 2020, циклом всех квартетов Бетховена с Атриум Квартетом в Suntory hall в Токио и в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
«Все, что необходимо для исполнения романтического концерта, было сотворено из-под его летающих пальцев — вдохновенность, легкость и непревзойденная музыкальность. Публика полюбила его раз и навсегда». Nottingham Post, 2011
Чрезвычайно интересным и важным проектом стала первая в истории запись ранее не исполнявшегося концерта Эжена Изаи с Льежским филармоническим оркестром и Жан-Жаком Канторовым на бельгийском лейбле Fuga Libera.

Никита не останавливается на достигнутом, постоянно расширяя географию своих выступлений. В его расписании на будущий сезон концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки, Турку, Таллине, Лозанне, Брюсселе, Ростове на Дону, Волгодонске, Тбилиси, Линце, Нанте, Белгороде, Гамбурге, Мадриде, Вене, Гштаде, Амстердаме, Токио, а также концертный тур по 17 городам Китая. Никита исполняет музыку с многими выдающимися музыкантами, среди которых Шарль Дютуа, Борис Березовский, Александр Лазарев, Николай Луганский, Юрий Башмет, Люка Дебарг, Дима Слободенюк, Александр Князев, Станислав Кочановский, Георгий Чаидзе, и другие.
Серия побед на престижных международных конкурсах открыла для Никиты лучшие концертные залы мира, куда музыкант неизменно получает приглашения от ведущих оркестров и фестивалей.

Среди ярких событий сезона 2019/20 — выступления с Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, оркестром NHK symphony, БСО им. Чайковского, Симфоническим оркестром Борнмута, Национальным оркестром Мексики. В фестивальной программе La Folle Journée в Нанте, фестивали в Токио и Екатеринбурге, Фестиваль Бетховена в Бонне, Andermatt Music Winter Festival в Швейцарии, Smetana days festival в Чехии, фестиваль камерной музыки в Кухмо. Также Никита дебютировал в Венском Концертхаусе с оркестром Венского радио в июне 2020, циклом всех квартетов Бетховена с Атриум Квартетом в Suntory hall в Токио и в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Чрезвычайно интересным и важным проектом стала первая в истории запись ранее не исполнявшегося концерта Эжена Изаи с Льежским филармоническим оркестром и Жан-Жаком Канторовым на бельгийском лейбле Fuga Libera.

Никита не останавливается на достигнутом, постоянно расширяя географию своих выступлений. В его расписании на будущий сезон концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки, Турку, Таллине, Лозанне, Брюсселе, Ростове на Дону, Волгодонске, Тбилиси, Линце, Нанте, Белгороде, Гамбурге, Мадриде, Вене, Гштаде, Амстердаме, Токио, а также концертный тур по 17 городам Китая. Никита исполняет музыку с многими выдающимися музыкантами, среди которых Шарль Дютуа, Борис Березовский, Александр Лазарев, Николай Луганский, Юрий Башмет, Люка Дебарг, Дима Слободенюк, Александр Князев, Станислав Кочановский, Георгий Чаидзе, и другие.
30 августа
19
85
Никита родился 30 августа 1985 года в Волгодонске. С профессиональной академической музыкой в его семье никто связан не был: родители — Людмила Васильевна и Аркадий Иванович — до сих пор работают в сфере химических исследований. Аркадий Иванович — настоящий меломан, собирал коллекцию виниловых пластинок и даже основал в Волгодонске филофонический клуб. Никита и его сестра росли в окружении музыки: в доме всегда звучали и джаз, и записи Pink Floyd, но предпочтение отдавалось классическим сочинениям. По словам отца, важным тогда казалось воспитать Никиту гармоничной личностью. Делать из сына звезду никто не планировал.
91
1998
Start
career
В начале пути
В шестилетнем возрасте Никита попал в экспериментальный класс школы искусств. Первый год будущий артист обучался игре на фортепиано, а по классу скрипки занималась сестра. Как только стало ясно, что ученик обладает абсолютным слухом, струнный инструмент переместился в его руки. В своих интервью Никита часто признается в любви к музыке композитора и пианиста Сергея Рахманинова. А ведь для скрипки автор написал всего две пьесы: романс и венгерский танец. Кто знает, как сложилась бы судьба музыканта, стань он пианистом. Спустя год подающего надежды ребенка перевели в музыкальную школу имени Шостаковича. Там его педагогом стала Татьяна Попович, которая смогла привить мальчику неподдельный, живой интерес к музыке. Скрипичная жизнь его уже не отпустила.
Первые успехи
Во время обучения скрипач успешно выступил на юношеских конкурсах в Майкопе, Москве и Веймаре. Его дебют с большим оркестром состоялся в Ростове-на-Дону, когда Никите исполнилось 10 лет. В программе вечера было заявлено серьезное сочинение для детского репертуара — концерт Джованни Виотти №22. Рассказывая о том выступлении, Никита ностальгирует по временам, когда выходил на сцену и не чувствовал волнения. Играть на скрипке перед публикой вместе со взрослыми музыкантами казалось сплошным удовольствием. Единственное, что беспокоило юного солиста — галстук-бабочка, который предательски съезжал вбок во время игры. Поправить бабочку в момент оркестрового проигрыша было делом первостепенной важности. Сейчас, выходя к публике, Никита концентрируется исключительно на музыке: чем выше твой статус, тем более пристрастно относятся слушатели.
1991
98
Судьбоносное
решение
2000
В 14 лет Никита экстерном закончил Ростовской колледж искусств, и его педагоги — Татьяна и Олег Багины — вынесли вердикт: «мальчику надо расти дальше», уезжать в Москву. Он поступил в столичную консерваторию и записался в класс самого Эдуарда Грача — прославленного музыканта и педагога, продолжателя традиций советской школы, основанной Абрамом Ильичом Ямпольским. Эдуард Давидович заметил юное дарование из Волгодонска еще на конкурсе «Новые имена». Во время вступительных экзаменов профессор лишь всплеснул руками и спросил: «Никита, а тебе вообще сколько лет?». Абитуриент был ростом на голову ниже остальных претендентов, что не помешало ему сдать все экзамены. Так мальчик из провинциального города, минуя ЦМШ и Гнесинскую десятилетку, стал студентом Московской консерватории.
Start
career
Связанные одной целью
Интересы Никиты и его однокурсников немного отличались, но разница в возрасте не помешала появлению друзей и кружка единомышленников. Он жил в студенческом общежитии и, к счастью, попал в правильную компанию. Друзья музыканта не ходили на тусовки и серьёзно относились к обучению: совместно собирали записи, обменивались книгами, смотрели фильмы лучших мировых режиссеров. Жизнь студента Борисоглебского была очень насыщенной, и он сознательно не пускал в нее людей, которые могли отвлечь от цели.

В консерватории Никита познакомился с молодым композитором Кузьмой Бодровым, с которым дружит по сей день. Музыканты смотрели в одном направлении, поэтому быстро нашли общий язык. Вопрос о совместной творческой работе специально не обсуждался — сразу стало ясно, что сотрудничеству быть. Скрипичный концерт, Каприс для скрипки с оркестром, Рейнская соната для скрипки и фортепиано, а также Струнный квартет no. 2 — сочинения Кузьмы Бодрова, которые написаны специально для Никиты и ему же посвящены (струнный квартет посвящен Атриум Квартету). Сейчас композитор работает над новым сочинением, подробности которого пока держит в секрете. Премьера назначена на весну 2020 года.
Студенческие годы
-2005
Быстро адаптироваться к чужому городу и новым условиям жизни в окружении людей, что на пять лет старше, помогла музыка. Эдуард Грач и его ассистент Татьяна Беркуль мудро подходили к выбору репертуара и давали произведения, соответствующие возрасту студента. Когда профессор предлагал сыграть на вечере кафедры, Никита специально учил новые сочинения, которые заприметил раньше: сонаты Изаи, Баха или «Поэму» Шоссона. На каждом концерте он в каком-то смысле преодолевал себя. В консерватории кроме сольных выступлений Никита Борисоглебский получил колоссальный опыт игры в камерном оркестре. В коллективе «Московия» он прошел все ступени — от пульта в группе до концертмейстера. В результате – сегодня игру скрипача с оркестром критики называют «удивительно органичной». Желание постоянно совершенствовать мастерство не оставляло музыканта: за время обучения он неоднократно проходил курсы в летней школе «Кешет Эйлон» в Израиле, где посещал мастер-классы Иды Гендель и Шломо Минца.
2007
Колледж музыки им. Королевы Елизаветы
В 2007 году Никита участвовал в XIII Международном конкурсе имени Чайковского. За время обучения в консерватории музыкант не раз становился победителем и лауреатом многих музыкальных состязаний, но конкурс Чайковского стал по-настоящему переломным моментом в карьере скрипача. Еще до объявления результатов журналисты присвоили Борисоглебскому звание «народного любимца», и этот титул музыкант полностью оправдал, получив пять призов, среди которых и приз зрительских симпатий. Конкурсная борьба была нешуточной, и все же Никита смог собраться, перебороть себя и стал Лауреатом, взяв Вторую премию. За победой последовал эксклюзивный контракт с Московской филармонией, солистом которой Никита стал в восемнадцать лет, множество концертов по России и Европе. После конкурса к Никите Борисоглебскому проявили интерес многие менеджеры, география его выступлений заметно расширилась.
2008-
Окончив консерваторию с отличием Никита поступил в аспирантуру и, одновременно, был приглашен на трехгодичную стажировку в Колледж музыки им. Королевы Елизаветы. На решение пройти обучение в Европе повлиял композитор Родион Щедрин, который высоко оценил способности скрипача. А сам исполнитель решил таким образом ближе познакомиться с французской музыкой. В колледже его педагогом стал скрипач Огюстен Дюмэ – ученик одного из столпов франко-бельгийской скрипичной школы Артура Грюмьо. В этой школе Никита сразу почувствовал отличия подхода к обучению. Получив крепкую базу в России, он сосредоточился на неотъемлемой части исполнительства – музыкальной фантазии. Дюмэ оказался человеком для которого не существовало рамок, ограничений и пределов. Порой он предлагал интерпретации, которые Никите даже не снились.
Получая такой посыл, студент перенимал эту полётность и свободу мысли. Впоследствии Никита и Огюстен Дюмэ вместе записали «Испанскую симфонию» Лало, где педагог выступил в качестве дирижёра. Именно в Бельгии Никита получил в пользование мечту любого струнника – скрипку Страдивари. И хотя инструмент считался уникальным, стоил около 6 миллионов евро, с исполнителем «общий язык» они до конца так и не нашли. В каждом новом климате легендарная скрипка звучала по-разному, не брались отдельные ноты. Но кроме борьбы со звуком, Никита столкнулся и с другой проблемой: на российской таможне с него требовали кипу документов, подтверждающих, что эту скрипку музыкант не украл. Никита Борисоглебский не раз говорил, что найти «свой» инструмент также сложно, как встретить любимую женщину.
2011
За столом с ван Дамом
Колледж в Бельгии сильно отличался от консерватории и своей камерной обстановкой. Учебное заведение умещалось в маленьком здании, построенном ещё при королеве Елизавете. Все преподаватели и студенты обедали за одним столом, тогда как в Московской консерватории всегда была дистанция между профессурой и учащимися. В одном из интервью Никита рассказал о событии, которое потрясло его в первый же день обучения: «Я часто любил слушать запись Реквиема Моцарта с Караяном, где партию баса исполнял Жозе ван Дам – известный бельгийский бас-баритон. И во время обеда, я увидел за столом почтенного мужчину, который почему-то сразу привлек внимание. Каково же было удивление, когда я узнал, что это и есть тот самый Жозе ван Дам. Просто невероятно: я мгновенно почувствовал связь с Караяном, с той знаменитой записью! Исполнитель сидел прямо передо мной, это было поразительно».
XIII конкурс имени Чайковского
-2012
Кронбергская академия
После Бельгии Никита некоторое время был аспирантом в Кронбергской академии музыки. Там он занимался с ученицей Иегуди Менухина Анной Чумаченко. Музыканту выдалась возможность работать с представителями разных скрипичных школ, сравнить их позиции. В итоге он смог объединить в своём творчестве виртуозную технику отечественной школы с современной стилистикой Европы.
Другие конкурсы и награды
Никита принимал участие и в других крупных международных состязаниях в Монако, Вене, Брюсселе и Монреале. Самой знаковой для скрипача стала победа 2010 года в Хельсинки на конкурсе имени Сибелиуса. Тогда, кроме первой премии, он получил специальный приз за исполнение концерта Сибелиуса. Так награда досталась не скрипачу из Финляндии, а россиянину. После безоговорочной победы родители шутя рассказали Никите, что в их семье есть кровь и финно-угорских народов. В копилке Никиты Борисоглебского – не только многочисленные звания лауреата. В 2009 он стал обладателем награды «Скрипач года» от фонда Плисецкой и Щедрина. В 2010 газета «Музыкальное обозрение» объявила скрипача «Персоной года». А в 2011-м Никита получил медаль Сибелиуса от финского музыкального общества и звание «Virtuoso» от Международной музыкальной академии Кремоны.
Квартетный вопрос
На тот момент карьера Никиты складывалась наиболее удачно: он получал приглашения от ведущих оркестров мира, лучшие концертные залы распахивали перед ним свои двери. И тогда скрипач решил попробовать себя в новом качестве примариуса (музыкант, исполняющий партию первой скрипки) в Атриум Квартете. Желание играть в ансамбле сам Никита объясняет так:
«Считаю, что лучшие образцы камерной музыки кроются именно в струнных квартетах, такой репертуар меня привлекает. «Исследование» квартетов Бетховена, Шостаковича, Равеля, Чайковского, Брамса и других композиторов доставляет большую артистическую радость. Исполнение этих сочинений неимоверно обогащают творческую жизнь. Когда я думал о возможности играть в составе квартета, то ориентировался на образ Йозефа Иоахима — знаменитого австрийско-венгерского скрипача, друга Брамса. Он был чрезвычайно талантливым и многогранным человеком. Мог выступать как в роли солиста, так и в амплуа концертмейстера оркестра, дирижера, композитора и ансамблиста. Если Иоахим сочетал все это, почему бы и мне не попробовать?»
2018
Заслуженный артист
В 2018 году Никите Борисоглебскому присвоили звание заслуженного артиста России, и сам исполнитель прокомментировал важное событие так: «Всегда приятно получить знак внимания, благодарности, но это ни в коем случае не финальная точка, не цель. На пути к этому званию помогало все: участие родителей, учителей и близких людей, помощь филармонии и непрекращающаяся, постоянная работа. Но мне представляется, что каждое отдельно взятое выступление имеет ничуть не меньшую ценность, так как, в конце концов, важно, чтобы слушатель не остался равнодушным от общения с музыкой, и не так уж принципиально, был ли исполнитель заслуженным, народным, международным или учеником музыкальной школы».
2000-2005
2011-2012
В копилке Никиты Борисоглебского – не только многочисленные звания лауреата. В 2009 он стал обладателем награды «Скрипач года» от фонда Плисецкой и Щедрина. В 2010 газета «Музыкальное обозрение» объявила скрипача «Персоной года». А в 2011-м Никита получил медаль Сибелиуса от финского музыкального общества и звание «Virtuoso» от Международной музыкальной академии Кремоны.
Никита принимал участие и в других крупных международных состязаниях в Монако, Вене, Брюсселе и Монреале. Самой знаковой для скрипача стала победа 2010 года в Хельсинки на конкурсе имени Сибелиуса. Тогда, кроме первой премии, он получил специальный приз за исполнение концерта Сибелиуса. Так награда досталась не скрипачу из Финляндии, а россиянину. После безоговорочной победы родители шутя рассказали Никите, что в их семье есть кровь и финно-угорских народов.
Никита принимал участие и в других крупных международных состязаниях в Монако, Вене, Брюсселе и Монреале. Но самой приятной для скрипача стала победа 2010 года в Хельсинки на конкурсе имени Сибелиуса. Тогда, кроме первой премии, он получил специальный приз за исполнение концерта Сибелиуса. Музыкант даже сам не сразу поверил, что эта награда досталась не скрипачу из Финляндии, а россиянину. После безоговорочной победы родители шутя рассказали Никите, что в их семье есть и финно-угорская кровь. В копилке Никиты Борисоглебского не только многочисленные звания лауреата. В 2009 он стал обладателем награды «Скрипач года» от фонда Плисецкой и Щедрина. В 2010 газета «Музыкальное обозрение» объявила скрипача «Персоной года». А в 2011-м Никита получил медаль Сибелиуса от финского музыкального общества и звание «Virtuoso» от римской Академии струнных инструментов.
ancestors. Nikita Boriso-Glebsky has not only numerous wins behind him. In 2009 he became the ''Violinist of the Year'' from the International Maya Plisetskaya and Rodion Shchedrin Foundation. In 2010 the "Musical Review" newspaper declared the violinist the "Person of the Year". And in 2011 Nikita received the Sibelius Medal from the Sibelius Society of Finland and the "Virtuoso" title from the Cremona International Music Academy.